ACCIÓN DE LA AMILASA EN EL ALMIDÓN.
INTEGRANTES:
-Galicia Venancio Brenda Yazsany
-García Reyes Lucero
-Hernández Salinas Juan Adan
-De La Torre Argüello Isa Keila
-Luis Angel Jiménez Martínez
Grupo: 528
Materia:Biología
Profesora: Maria Eugenia Tovar
PREGUNTAS GENERADORAS.
1. ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La enzima amilasa degrada el almidón para así formar azúcares más simples como la glucosa, es decir, de moléculas complejas pasa a moléculas simples. Las moléculas de glucosa atraviesa la pared intestinal y posteriormente llegan a la sangre.
La enzima amilasa degrada el almidón para así formar azúcares más simples como la glucosa, es decir, de moléculas complejas pasa a moléculas simples. Las moléculas de glucosa atraviesa la pared intestinal y posteriormente llegan a la sangre.
2. ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
El almidón es un polisacárido formado por la polimerización de miles de monómeros de glucosa que forman largas cadenas. El almidón está realmente formado por una mezcla de dos sustancias, amilasa y amilo pectina.
El almidón es un polisacárido formado por la polimerización de miles de monómeros de glucosa que forman largas cadenas. El almidón está realmente formado por una mezcla de dos sustancias, amilasa y amilo pectina.
3. ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
La amilasa es un enzima que tiene la función de digerir el glicógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares y en el páncreas. Es una biomolecula.
La amilasa es un enzima que tiene la función de digerir el glicógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares y en el páncreas. Es una biomolecula.
4. ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
Los carbohidratos son nutrientes esenciales, el almidón es un carbohidrato que proporciona energía a los animales para sus actividades locomotrices
Los carbohidratos son nutrientes esenciales, el almidón es un carbohidrato que proporciona energía a los animales para sus actividades locomotrices
5. ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?
Porque si la amilasa no actuará sobre el almidón, el almidón no podría ser degradado en moléculas simples, la glucosa, y no podría ser absorbida por las células.
Porque si la amilasa no actuará sobre el almidón, el almidón no podría ser degradado en moléculas simples, la glucosa, y no podría ser absorbida por las células.
HIPÓTESIS
El almidón químicamente es un polisacárido, en los seres vivos sirve para guardar los nutrientes, en los seres humanos tiene una alta importancia energética.
La amilasa es una enzima que se encuentra en las glándulas salivales, la amilasa degrada el almidón para producir glucosa.
Es necesario que la amilasa actúe sobre el almidón porque los animales tienen lo equivalente al almidón que es una sustancia de reserva energética que recibe el nombre de glucógeno, la cual es digerida por la amilasa con el objetivo de formar azúcares simples.
La práctica nos ayudará a identificar cómo es que la amilasa actúa sobre el almidón, rompiendo sus cadenas, de esta manera entendiendo cómo este procesos se relaciona con la digestión.
La prueba del yodo nos permitirá identificar la presencia de almidón pues tomará un color azul, por otra parte, la prueba de Benedict nos permite identificar a los azúcares reductores y para saber si este es positivo, el color que tomará será rojo ladrillo.
La práctica nos ayudará a identificar cómo es que la amilasa actúa sobre el almidón, rompiendo sus cadenas, de esta manera entendiendo cómo este procesos se relaciona con la digestión.
La prueba del yodo nos permitirá identificar la presencia de almidón pues tomará un color azul, por otra parte, la prueba de Benedict nos permite identificar a los azúcares reductores y para saber si este es positivo, el color que tomará será rojo ladrillo.
INTRODUCCIÓN.
Las enzimas son catalizadores que aceleran la velocidad de las reacciones metabólicas
Para el proceso de digestión, las biomoleculas ingeridas en la dieta deben ser degradadas a sus componentes más sencillos para ser absorbidas a nivel del tubo digestivo y así llegar al lugar correspondiente a nivel celular.
La digestión de los carbohidratos comienza en la boca, donde los alimentos se mezclan con la Amilasa salival que degrada los enlaces del almidón liberándose Maltosa, Glucosa y dextrinas de almidón que poseen todos los enlaces. La acción de las enzimas, por sus características físico-químicas, puede afectarse por las condiciones presentes en el lugar de acción de éstas. Entre los principales factores que pueden modificar la acción enzimática tenemos:
. La temperatura:
. El pH:
. Inductores e inhibidores:
Los inhibidores tienen gran utilidad en bioquímica, ya que ayudan a determinar la especificidad de la enzima por el sustrato, la naturaleza de los grupos funcionales en el mantenimiento de la estructura activa de la enzima. Estos compuestos no son alterados químicamente por la enzima.
Más detalladamente la amilasa es la enzima que fragmenta el almidón en sus componentes. La amilasa, denominada también ptialina o tialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples.
Los órganos productores de amilasa sérica son: Las glándulas salivares; sobre todo en las glándulas parótidas, que secretan amilasa que forma parte de la saliva para degradar almidones y el páncreas.
La amilasa pancreática excretada por el páncreas mediante los conducios de Wirsung y Santorini a la segunda porción del duodeno. Tiene un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre.
Los órganos productores de amilasa sérica son: Las glándulas salivares; sobre todo en las glándulas parótidas, que secretan amilasa que forma parte de la saliva para degradar almidones y el páncreas.
La amilasa pancreática excretada por el páncreas mediante los conducios de Wirsung y Santorini a la segunda porción del duodeno. Tiene un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre.
Material:
Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva
Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
-preparar el baño maria por 15 min. a 37° C
-realizar mezclas diferentes en los tubos de ensayo donde contendrán:
tubo 1: se obtendrá la saliva masticando un trozo de papel filtro para estimular la salivación de la persona y colocándola en un tubo de ensayo obteniendo 1 ml de saliva para luego disolverla en 10 ml de agua destilada para obtener la enzima base.
tubo 2:se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada para preparar la solución de almidón al 2%
tubo 3: se colocan 2 ml de agua destila destilada en un tubo de ensayo, luego se le agregan 2 ml de la solución de almidón y 2 ml de la solución base de la enzima.
tubo 4: se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón
-Reactivo lugol: permite identificar la presencia de almidón,con este reactivo se obtiene un color azul-violeta. Se agrega 1ml de reactivo a cada una de las mezclas realizada (tubo 2-4)
-Reactivo Benedict: permite identificar a los azúcares reductores,se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa. Se agrega 1ml de reactivo a las mezclas realizada (tubo 2-4) y después se colocan en baño maria para que el reactivo haga efecto.
Resultados:
SOLUCIONES.
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BENEDICT
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LUGOL
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(2 ml de agua, 2 ml de solución de almidón).
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Azul
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Violeta
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(2 ml de agua con 2ml de solución de almidón, 2 ml de la solución base de la enzima).
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Azul
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Rojo
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(1 ml de saliva, 10 ml de agua destilada).
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Azul
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Rojo ladrillo
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Discusión:
-El problema que surgió fue que al no poner a tiempo el baño maria no se pudo realizar con éxito la prueba del Benedit
-Nos sirvió para identificar cuando hay presencia de almidón en el caso de la prueba de Lugol y cuando hay azúcares en el caso de la prueba de Benedict.
-Pudimos localizar la presencia de amilasa, y como es su reacción, intuir como es que la amilasa actúa con el almidón.
-Pudimos localizar la presencia de amilasa, y como es su reacción, intuir como es que la amilasa actúa con el almidón.
CONCLUSIÓN.
-Pudimos localizar la presencia de amilasa en las glándulas salivales y que al ponerla en contacto con la amilasa se produce una reacción de hidrólisis,pero nuestra capacidad de observación no nos permite ver esa reacción o la presencia de amilasa y el almidón, por eso es necesario contar con reactivos como el lugol y el benedit que nos permiten identificar la presencia de los azúcares reductores y la presencia de almidón,que al interactuar los dos por la hidrólisis cambiarán de color los reactivos utilizados.
Resumiendo en la saliva se encuentra una enzima llamada amilasa, que actúa sobre el almidón, al ver las reacciones de la saliva (en la cual se encuentra la amilasa) con el lugol para almidón y con el Benedict, ya que en la reacción de la saliva con el lugol se torná un color azul-violeta lo cual indica lapresencia de almidón, pudimos distinguir en que tubo de ensayo se dio la hidrólisis del almidón y en cual no.
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