viernes, 25 de noviembre de 2016

Practica. "Participación en la nutrición autótrofa"

Estructuras que participan en la nutrición autótrofa (raíz, tallo y hoja)


-Galicia Venancio  Brenda Yazsany
-García Reyes Lucero
-Hernández Salinas Juan Adan
-De La Torre Argüello Isa Keila   
-Luis Angel Jiménez Martínez   

Grupo: 528

Materia:Biología III

Profesora: María Eugenia Tovar

Preguntas generadoras:


1.   ¿Dónde elaboran las plantas su alimento?
Las plantas elaboran su alimento en las hojas porque al estar en contacto con la luz solar los fotones liberan energía para hidrolizar el agua y así formar ATP.
2.   ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?
Es la encargada de la absorción de agua, de sales y minerales que se encuentran en el suelo, por medio de la ósmosis a través de su sistema conductor.
3.   ¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?
El tallo sostiene a la planta, y en él se encuentran los sistemas conductores y los mecanismos de transporte.
4.   ¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?
La hoja  es la encargada de realizar la absorción de energía luminosa y a través de los “estomas” permite la entrada y salida de gases como el bióxido de carbono
También en las hojas se encuentra el tejido “xilema” que permite  la conducción de agua y sales minerales. Así mismo en las hojas encontramos el tejido vascular  “floema” que conduce azúcares y otros nutrientes sintetizados.
Hipotesis:
Las plantas son organismos vivos  que habitan en el planeta, estos organismos obtienen su alimento a través de la glucosa que producen ellos mismos, sus raíces la ayudan para obtener el agua que se encuentra en el suelo , funcionan como un tubo que lo lleva al interior de la planta , el tallo es el encargado de transportar el agua y las sustancias a las hojas de las plantas, también sirve para sostener a la planta, las hojas son las que se encarga de absorber la luz solar y así poder realizar la fotosíntesis.

Introducción:


En  la  fotosíntesis  participan  diferentes  estructuras  vegetales,  como  la  raíz,  el  tallo  y  las  hojas. Estructuralmente,  las  raíces  y  los  tallos  proporcionan  soporte  a  la  planta  para  mantenerse erguida y anclada al suelo. Las hojas poseen estomas que al abrirse permiten la entrada y salida de gases con la consecuente pérdida de agua a la atmósfera en forma de vapor.  Fisiológicamente,  las  raíces  efectúa  la  absorción  de  agua  y sales  minerales  del  suelo, necesarios  para  la  síntesis  de  moléculas  orgánicas.  Los  minerales  disueltos  son  conducidos hacia  el  tallo  y  las  hojas  a  través  de  tejidos  vasculares.  En  su estructura,  los  tejidos  vasculares están formados por células alargadas que permiten la conducción de agua y minerales desde el suelo  hacia  las  hojas  (xilema)  o  de  los  materiales  elaborados  en  las  hojas  hacia  las  raíces (floema). Este eficiente sistema se conoce como “sistema conductor vegetal”.
Las  hojas  tienen  una  disposición  ordenada  en  el  tallo,  lo  que  les  permite  capturar  de  manera eficiente la luz del sol y absorber el dióxido de carbono atmosférico a través de los estomas, que constituyen una importante estructura de intercambio de gases para realizar la fotosíntesis.

Objetivos:  
Conocer diferentes tipos de raíces.   Mostrar la presencia de sistemas conductores en las plantas. Observar las células estomáticas en hojas vegetales.  
Material:
Portaobjetos y cubreobjetos Navaja o bisturí
Material biológico:
Zanahoria Raíz de cebolla de cambray Raíz  de  ajo.
Tallo y hoja de apio Raíz, tallo y hoja de betabel Jugo de betabel Espinaca Hoja de lirio
Sustancias:
Agua destilada
Equipo:
Microscopio óptico

Procedimiento:


A. Raíz Observa los diferentes tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales y procede a observarlos con ayuda del microscopio.
B. Tallo Realiza un corte transversal del tallo de apio y de la zanahoria y obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar las estructuras que observas. Luego vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal del  tallo  que  no  estuvo  sumergido.  Obsérvalo  al  microscopio  con  el  objetivo  de  10x  ¿Qué observas?  ¿Notaste  algún  cambio  en  el  apio  después  de  haberlo  dejado  sumergido  dentro  del jugo de betabel? Posteriormente  realiza  cortes  transversales  de  las  partes del  tallo  de  betabel  que  estuvieron sumergidas y obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro identifica las estructuras que se observan.
C. Hoja Realiza  preparaciones  temporales  de  la  epidermis  de  la  hoja  de  lirio  para  observar  las  células estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y dibújalos. Resultados: Elabora dibujos de raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que observaste.  Análisis de los resultados: Busca  en  la  bibliografía  esquemas  de  raíz,  sistema  conductor  y  hoja,  y  compáralos  con  los dibujos que realizaste en la práctica ¿De qué está constituida cada estructura?




Resultados:


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Conceptos claves:

  • Raíz: Órgano de las plantas que crece en dirección inversa a la del tallo, carece de hojas e, introducido en tierra o en otros cuerpos, absorbe de estos o de aquella las materias necesarias para el crecimiento y desarrollo del vegetal y le sirve de sostén.


  • Tallo (xilema y floema): Es una estructura importante por su doble finalidad que son: Sostener las flores y las hojas a una altura determinada del suelo y transportar la savia desde las raíces a las partes superiores.

  • Hoja: Órgano de las plantas especializado en la fotosíntesis que crece en las ramas o el tallo, generalmente de color verde, ligera, plana y delgada, y que puede tener diversas formas dependiendo de la especie

Células estomáticas o estomas:
Se denominan estomas a los pequeños orificios o aberturas microscópicas que hay en las hojas, en los cuales se produce el intercambio de gases entre la planta y el exterior también se encargan de  regular la pérdida de agua.


Discusión:

La nutrición autótrofa a la producción del propio alimento en las plantas y es por ello que las estructuras de la planta son de suma importancia para que puedan construir su propio alimento, la fotosíntesis es realizada por la clorofila en los cloroplastos , donde la planta produce sustancias orgánicas a partir de sustancias o compuestos inorgánicos con ayuda de la energía de la luz solar.

Conclusión:
*Las plantas fabrican sus propios alimentos, a través de un proceso llamado fotosíntesis
*Utilizan energía de la luz del sol y transforman el agua y las sales minerales que obtienen del suelo, así como el carbono que toman del CO2








Bibliografía:

J.H. Otto y A. Towle (1989), Biología moderna, México, D.F., Edit. McGraw-Hill






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